慈爱心灵

查看: 922

留言板选摘 | 关于【希望被人认可、爱戴】的问题 2024-5-6【修心修行】

【留言板选摘】关于【希望被人认可、爱戴】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年5月5日 周日 15:43

感恩师兄[合十]我需。帮助,下面的问题是一个师兄问的。
希望自己被所有人喜欢对吗?

By  東方台 2024年5月6日 周一 23:39

尊敬的同修您好!
不可能的事情不建议多想。
好好念经修心,真心对别人好、为他人慈悲付出,会得到更多人的尊敬和爱戴。

请参照师父的开示:

【白话佛法】11-5《世间八法 征服执著》

佛教里有一个“世间八法”,“世间八法”指的是:毁与誉,得与失,苦与乐,讥与称。师父把这“八法”称为征服自我执著的方法,比如我一定要怎么样。“世间八法”就是指世间的利益和陷阱,佛教讲的都是人生,讲的是如何做人,师父现在用白话把这“八法”讲给你们听。

第一,希望受到赞美,希望别人讲你好,得不到别人讲你好,拼命地去制造条件来让别人说你好。第二,不希望受到批评。你们去看,批评谁,谁都不开心,哪有一个人笑嘻嘻地接受批评的?所以师父这个人是最让人“讨厌”了,师父整天就批评人家,“不受人家欢迎”。还好你们学佛了,现在你们都知道了,师父批评你们是你们自己帮助自己消业障。但是这句话还是自私的,因为师父批评我,虽然我不生气,但是我是为了消业障,就被你师父骂两句也无妨,如果我不是为了消业障,说不定我会跟师父顶嘴呢。第三,希望得到,什么东西都希望得到它。第四,不希望失去。第五,希望快乐。第六,不希望痛苦。第七,希望声名远扬。第八,不希望默默无闻或被忽视。

佛法讲有八件事如果执著会让人软弱,你们想想看,这八件事是不是让人软弱?因为得不到希望,得不到快乐,你就会变得软弱;得到了痛苦,你就会软弱;默默无闻,你也会软弱;你得不到赞美,你就会软弱;你受到批评,你也会失去希望。所以,佛法讲的世间八法,实际上就是八种给人的陷阱。菩萨多有智慧啊,在两千多年前,佛经上就已经讲了这些。
……

【Wenda】 20200614 01:04:15 总希望得到别人的认可,是否是虚荣心的表现

女听众:总是希望得到别人的认可,这是一种虚荣心的表现吗?

台长答:在心理学上总是希望得到人家认可,那是在自己内心当中有一种不确认的心,什么事情都不能确认自己做得对不对,才会需要得到别人的赞赏和别人的肯定。你自己知道做了对不对,你还要别人肯定干吗?

【Wenda】 20170430A 20:26 对别人好就是植福

男听众:您经常教导我们“要福慧双修,要植福”。请问师父,怎样才能修福、植福呢?

台长答:你多种福田就是植福。你对人家好、帮助别人是不是植福?(是的)你对人家好,人家就会对你好,你不是在植自己的福气吗?一个人植福是什么?植福就是不停地对人家好。你不停地对人家好,人家就不停地对你好,你就种下福田了。因为你给人家福,让人家感觉到有福气,人家一定会让你有福气。对老婆好,老婆对老公好,一样道理。对爸爸妈妈孝顺,爸爸妈妈会倾注自己全部身心,哪怕老了也要替你领孩子,就是这个道理。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐