慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 5529

【博客速递】弟子提问 师父回答(4)——2019年布里斯班弘法解答会

[复制链接]
发表于 2021-9-21 08:51:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答(4)——卢台长2019年布里斯班弘法解答会

 

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



许愿一世修成、清修等大愿要看自身境界和缘分

问:有师兄心想许一世修成的愿,但因为自己已婚,先生还不信,担心家庭的拖累,许愿又做不到,她可以先向菩萨求受五戒,戒邪淫,求断夫妻之事,然后再许愿一世修成吗?

答:要看她自己的觉悟了。如果没条件,先不要这么做;如果觉得条件合适了,就可以许愿。没有条件,这么硬来的话,会给自己找麻烦,到时候家里先生天天跟她吵架也不好。如果先生能够支持她,能够很理解她,那当然可以许了。先许愿戒邪淫总可以吧?一点点来。等境界高了,家里缘分成了,就可以了。就像做法师一样的,家里必须要同意,家里没有意见,他放得下,他才能出来做法师。

 

许愿一世修成后业障爆发,该怎么办

问:师父之前开示过许愿一世修成的愿力会有很多的考验,包括现实考还有梦考,业障激活爆发会在5年以8~15倍的速度集中爆发。有些师兄许愿之后出现很多情况,比如经济出现困难,婚姻分开,身体出现疾病……

答:这很正常,就是不应该许愿这么厉害,他做不到的,他来不及啊,太急了,业障全部来了,爆发了。不能乱来的,有的人一辈子要还这点债,你说我现在全部还,那就全部来找你了,你肯定现在会倒霉的。但是你现在还了之后,你可能以后就好了,明白了吗?

问:明白了。师父,那是否他们的福德、缘分还没到?

答:肯定自己功德还不够,这是第一个,你这个业障都爆发了,求得太厉害了。

问:如果真的许了这个愿,出现这个情况的话,那我们应该用怎么样的心态去继续修心修行?

答:就跟菩萨讲啊。你自己要懂啊,许得太厉害了,不能愿力太大,因为做不到就是妄语啊。就慢慢每天再讲,求一点点、求一点点地讲,要改过来。

 

转了部分功德给家人,自己境界会下降吗

问:师父曾经开示过功德大的人境界一定高,一个一直精进学佛弘法利生的佛友,如果转了部分功德给家人,那他的境界会下降吗?

答:我要考考你们,这是个好问题。一个人境界很高,他把功德转掉很多,你说他境界会下来吗?(众答:不会!)因为他功德转给了家里人,但是他境界还在那个地方,他不可能境界下来的。他有功德,做了这么多功德,他境界已经上去了,他可以把功德、把好的东西给人家,但是他还会继续做,他的境界还在那里啊!

 

如何理解要用精进力来修

问:师父在《白话佛法》里说,要管住自己的信根和念根,意念的根,就如在生活中,我想不通了,我难过,这个意念的根本一定要管住,要应用精进力来修,精进力就是很努力地去做一件事,不受任何阻碍地去做一件事,这样就会产生一种力量。请问师父,精进力我们能理解,但我们再精进也不一定可以达到不受任何阻碍地去做事情,应该如何理解这句话呢?

答:精进力,实际上你拥有精进力,一门精进,或者努力地学佛精进,你当然就会排除万难。你想想看,一个人能够排除万难,排除任何障碍,精进努力——本身这句“精进”,你已经在排除很多的障碍了,怎么不能成功?六波罗蜜,任何一个波罗蜜,只要你盯着它去修,你这辈子或者修忍辱波罗蜜,或者修精进,或者守戒……你都能成菩萨。

 

如何理解生命是妄想的产物

问:《白话佛法》第二册第14章里,师父说:生命是妄想的产物,在人间的这条命就短短的几十年,是妄念造成的,是妄念想出来的。请问师父,怎么理解生命是妄想的产物?

答:想一想,我们现在天天在用自己的生命,我们在用自己的生命当中,天天在妄想,妄想很多:“我要更多钱,我要房子,我家庭要好……我要得到更多,我要、我要……”到最后死的时候,生不带来、死不带去,是不是妄念?你的生命一生中都在欲望当中,一生都在贪瞋痴慢疑当中,是不是妄想?你想想看,再有钱的人,死的时候,他能带去一分吗?他有100幢房子,他能带走一幢吗?一样东西都带不走,连自己的骨头都带不走。你说这不叫妄念吗?死的时候就知道了“这一切都不是我的,我所追求的一切东西全是虚空的、是虚妄的”,那不叫妄念吗?你的生命如果还在追求这些东西,你不是活在生命的虚妄中吗?如果你今天学佛了,知道了“我要修到更高,我要留给后人的不是财,而是要留德,以后我们走了之后,让我们的子孙万代还说‘我爷爷、我奶奶修心学佛的,他们很好,他们庇荫了我’”,你不是留德了吗?你留再多的财他也用得完;你留德,他可以永久地传承下去。所以这就是为什么生命在虚妄当中。不珍惜生命的人就是活在虚妄中,他就是一个虚妄的产物。因为人活着,“我要欲望,我要东西”,等到人死了就没了,实际上就是为了他欲望的一个产物,所以人就是为欲望活着。

 

如何理解守住自己的缘才能帮助别人的善缘;如何守住自己的缘

问:《白话佛法》第六册第29篇《善修身口意》里面说道:有一点点佛缘就应该去救他,去帮助他,不要去舍弃他,我们首先要守住自己的缘,才能去帮助其他人的善缘,如果我们连自己的缘都守不住,我们怎么能够帮助人家的善缘?也就是说你自己是个好人,你才能帮助人家。请问师父,如何理解守住自己的缘,才能去帮助其他人的善缘?如何守住自己的缘呢?

答:守住自己的缘就是随缘。比方说今天苦,我就苦,受苦,我消业,就是守自己的缘;我今天快乐,我也想到为众生,就守住自己的缘;我今天能够正信正念,我能够想到为了帮助别人而活着,那就是非常地伟大。你想想,为什么很多人活着非常伟大?因为他想到众生。没有一个伟大的人不是为别人才成为伟大的人物的;如果仅仅为自己,那叫自私自利的人,他永远不会成为一个伟大的人物。所以要记住,守住自己的缘,就是自己应该干什么就去干什么,不要去违缘,不要去攀缘,不要去妄想这个缘分——“应该是我得到”。守住这个缘之后,实际上从人间讲就是遵纪守法,在学佛中就叫“守戒律”。守住戒律的人才能帮助别人。你连自己的戒律都守不住,你相信这个世界上的一切好像“我一定能得到,我怎么样……”那你这个人就在攀缘。“我一定要怎么样”,这种人是帮助不了别人的。只有自己遵纪守法才能帮助别人遵纪守法。

 

心中生起忏悔心,就能消业障

问:师父教育弟子,让其当下就知道自己错了,并令心生惭愧、忏悔心,这时师父帮助弟子当时就消业障了。那么没有机缘得到师父直接点化的佛子,看了《白话佛法》,听师父开示时,是否只要当时对照师父的开示,想到了自己的错,而不是别人做错了,生起惭愧、忏悔心,那个时候也是在消业障呢?

答:是,非常肯定的“是”。你记住了,你们的心到了,念头就到;念头到了,菩萨就听到。所以我告诉你,你只要生起惭愧心,生起“我做错了,我对不起我妈妈,对不起我爸爸,我过去对他们不好”,你只要脑子里一想到,就消掉了很多的业啊!

 

关于菩萨来到人间的化身

问:师父开示过,初地菩萨有一百个化身,化身可以是人身,在人间弘法,也可以在天上护持。如果其中一个化身在人间弘法度人时,因卷入因果,进入六道轮回,那么这一个化身就无法回归元灵或者法身吗?还是说,因为菩萨的化身都能圆满愿力,按时回归元灵?

答:第一,菩萨不是无上正等正觉,只是正等正觉。所以菩萨到人间,也会迷失方向的。在人间,化身是什么?化身实际上可以说是你某方面的一个概念,一个抽象的概念。比方说你小的时候、年轻的时候,你是一个化身;你长大了,又是一个化身。有的时候你大了,你都不知道你小时候做过些什么;你老了,你会想不起来过去年轻的时候做过些什么。实际上都是化身。但是元灵就是在天上,或者在人间,如果你是菩萨乘愿再来到人间,其实你的元灵也是跟下来的。化身是什么?化身就是你无数个思维、无数个想法,化做你不同的人的类型。所以你看一个人从小长到大,他会产生无数种不同的人形,有的人小时候很好,越长大越坏;有的人小时候很坏,越长大越好。一会儿慈悲,一会儿坏,一会儿怎么样,学坏了之后怎么样,实际上就是不停地在化。

 

在观音堂值班上香能否为自己祈求

问:我们值班的师兄在观音堂,每天上早香和晚香的时候是否只能为观音堂祈求,而不能加入个人的祈求?祈求词是否应该一致?

答:从境界上来讲,最好就是为观音堂、为众生祈求,境界就高了。如果你要是说今天为众生祈求里面也带点为自己祈求,我觉得也没什么不好,因为菩萨都能原谅我们,我们是人,还没到菩萨的境界,所以也不要对有些佛友要求过于严格。我觉得帮别人求就是为自己求,求大家都好,离苦得乐,你也是大家的一分子。如果家里真的有什么事情了,我觉得你求自己没关系的,菩萨都知道。

 

几岁以上的孩子可以参与助念

问:有一位小佛友生病了,其他的小朋友可以帮他求菩萨保佑吗?小朋友可以参与助念吗?会不会背业?

答:小朋友几岁?如果太小的就不行。助念至少说8岁或者12岁以上,帮他助念都没问题的。

问:因为我们觉得有些小佛友比较纯真,如果他们来祈求,可能会比较灵验。

答:会啊,有的时候有些小孩子很纯洁,求上去真的很灵。有的老妈妈就说:“孙子啊,你帮我求求。”小孙子跑去,脑子里干干净净的,而且你都不知道小孙子、小外孙他是从天上哪界下来的。有的很好的孩子,胎里素,他的福气就比我们好,从小就知道佛法,他跪在观世音菩萨面前,“观世音菩萨妈妈保佑奶奶身体好。”你看他拜两下,奶奶身体好了。他脑子干净,他像菩萨。你看我们人跪下去,满脑子,“哎呀,观世音菩萨,我不要死啊……观世音菩萨保佑我钱不要用得太多……”

问:如果他们可以助念,需要注意什么呢?

答:注意先念大悲咒,再助念其他的。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-3 01:59 , Processed in 0.091111 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表